5月31日 うどん

以前紹介をした、我が家の気象予報士。
見るたびに癒されています。
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儚い結晶が増えたり減ったり、毎日毎日違うんですよねぇ。
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今月の金曜日は、毎週チェーン店のうどんが昼食です。
さらにこのチェーン店に関して麺職人の話も書いていました。(これ←クリック)
毎週食べていても違いの分からない私のバカ舌。
今日は食べ比べてみることにしました。


まずは職人のいる網野。
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ぶっかけの冷やです。
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麺がもちもちしていて美味しい!!
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その後、豊岡へ向かいました。
時間差は40分。
さすがに違いが分かるかも。
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ぶっかけの冷やです。
見た目は同じ。
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しかし食べてみると、食感が違う!!
麺の腰とぷりぷり感が全然違います。
豊岡の方がべちゃっとした感じ。
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やはり麺職人の腕はスゴイです。
同じ日に食べ比べないと私は分かりませんでしたが、確かに違います。
豊岡にも麺職人が登場することを願いましょう。
興味のある方は行ってみてくださいね。


話は変わって、ちょっと驚いたこと。
豊岡店で食べていると、隣に座った方が食事中に読書を始めました。
図書館で借りられた本でした。
揚げ物の衣やうどんのスープが飛ぶ可能性もあるのに・・・
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5月30日 ラーメン

福知山にあるラーメン屋さん。
久しぶりに行ってきました。
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店内です。
お客さんが多い!
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メニューです。
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鉄板チャーハンが美味しそう。
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いろいろトッピングが無料です。
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先にチャーハンが登場。
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無料の辛しニラを加えて混ぜ混ぜしました。
美味しかったのですが、50円をケチらずに玉子チャーハンにしたら良かった(´_`)
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その後ラーメンが運ばれてきました。
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なかなかのこってりスープ。
美味しいわぁ。
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麺にもしっかり絡みます。
麺の太さは普通。
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とろとろチャーシューと普通チャーシューのダブル攻撃。
さらに味玉子が攻めてきます。
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安定の美味しさでした。
麺を頂いた後、残ったチャーハンを食べ終えてラーメンを見るとこんな感じ。
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思いっきり脂の膜が張っていました。
明らかに身体にはよろしくなさそうですが、この後スープを完飲。
美味しかった~。


最近は歳のせいか、こってりに弱くなっています。
今回はとろとろチャーシューにやられ気味でした。
メニューの写真を見直していると、肉と味玉抜きで490円のラーメンがあるのを発見(右側中段)。
スープと麺だけ味わえれば十分なので、次からはそれにしよう。
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安定の美味しさでした。
興味のある方は行ってみてくださいね。











5月29日 メンチ

4月に近所のメンチ特集をして「やっぱり出石のメンチカツが最強!!」となったのですが、
その中でも気になったお肉屋さんに、もう一度行ってきました。
場所は福知山。
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肉のショーケースを持たないお肉屋さんです。
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メンチカツは揚げ置きをされていて前回はそれを頂いたのですが、
今回は「揚げたてを食べたいのですが・・・」とお願い。
「ケース内は保温していて揚げたてと同じですよ」「揚げるまでに時間がかかりますよ」と嫌味のジャブを受けましたが、
どうしても揚げたてが食べたいです。


それがこちら。
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真ん丸メンチのジューシー感がこちら。
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美味しかったので冷凍の状態のものを購入してみました。
お店の商品とは違い小判型。
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ノンフライヤーで揚げるために油をたっぷり塗ります。
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出来上がりはこんな感じ。
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肉汁もしっかりとあって、お酒が進みますね。
これは美味しい。
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でもやっぱり出石の勝ち。
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ノンフライヤーを買って良かったです。
かなり活躍しています。
厚揚げは外がカリカリの揚げ出し豆腐風に。
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以前も書きましたが、朝マック定番のこいつはお酒にピッタリ。
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とにかく私の中では地域ナンバー2のメンチカツです。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月28日 モーニング

この大嘘つきがーーーーーー!!
激辛の基準が分かりません(*_*)
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豊岡でモーニング。
写真を撮り忘れたのでグーグルさんに頼っています。
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店内です。
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モーニングメニュー。
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和風モーニング。
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他にも。
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上の写真の右下、ピザパンモーニングを注文。
美味しそう~。
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日替わりスープは飲み放題。
5杯ほど頂きました。
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ピザパンも味がしっかりとしていて美味しかったです。
途中でチーズのトッピング。
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昼飲みがお得です。
たまには真昼間から酒を飲んで酔っ払ってみたいです。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月27日 バーガー

日高町民の胃袋を掴むバーガー屋さんに行ってきました。
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フリー誌で見かけた新メニューが気になっていたのです。
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レギュラーメニュー。
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オリジナル変り種メニュー。
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曜日代わりのお得メニューもあります。
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まずは新メニュー。
荒挽きの山椒の粉がかかっていて、とても美味しそう。
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まったりソースと相性ピッタリ。
これは良いですね。
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月曜日のお得メニューのてりやきバーガー。
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あっさりとしたパテで何個でも食べられます。
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懐かしいサインが飾られていました。
今は何をしているのでしょう・・・
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時間をかけてでも全メニューを制覇したいと思います。
興味のある方は行ってみてくださいね。









5月26日 カフェ

はさまじ峠の朝来より、ラーメン屋さんの隣に散髪屋とカフェが同居したお店があります。
おっさん一人では入りにくく、やっと勇気を出して行ってきましたよ。
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店内です。
外から見た感じより広いですね。
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メニューにはウッドデッキの写真もあります。
これからの季節は気持ち良いかも。
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店内には石釜も。
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メニューを詳しく見てみましょう。
いろんなピザがあります。
下はスムージー。
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クレープやスイーツもあります。
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今回はスムージーをテイクアウト。
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可愛いです。
これを見てテンションの上がる43歳。
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次はピザランチを食べたいと思います。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月25日 山椒

日曜日は八鹿の道の駅でこんなイベントがあります。
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この日は仕事なので、雰囲気だけでも先取りしに来ました。
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目指すはレストラン。
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店内です。
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山椒を使ったスペシャルメニューがあります。
山椒みそかつ。
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山椒と八鹿豚のひつまぶし。
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麺に山椒を練り込んだうどん。
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山椒うどんは以前に食べたことがあったので、今回はひつまぶしです。
これは美味しそう。
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山椒の粒がたくさん見られます。
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カラフルな野菜の下には玉ねぎスライスまで。
ヘルシーで良いですね。
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焼き豚と野菜が相まってめちゃめちゃ美味しい!!
これは大当たりです。
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他にも気になるメニューがありましたよ。
お祭りも興味のある方は行ってみてくださいね。
私も仕事じゃなかったら行くのになぁ・・・
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5月24日 バラ

今日は金曜日。
やっぱり訪れてしまいました。
無料には勝てません(´_`)
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しょうがとネギをたっぷりとかけて頂きます。
美味しいわぁ。
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新聞を見て行ってきました。
花の香りがスゴイ!
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アンネのバラです。
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上の写真の解説の通り、つぼみは赤。
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オレンジ。
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薄いオレンジ。
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最後はピンク。
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癒されますねぇ。
興味のある方は行ってみてくださいね。(新聞記事はこちら←クリック)
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ピンク繋がりでこちら。
先日見かけた職場からの帰り道の空です。
この日は黄金色ではなくピンク色でした。
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川面に映り込んでとても綺麗。
一日の疲れも吹き飛びますね。
明日からも頑張りましょう。









5月23日 ラーメン

朝来町岩津に最近出来たお店に行ってきました。
昔は喫茶店やカレー屋さんでした。
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お店の前にはデカデカとした看板。
一番下の段の料理なんて食べ応えがあって良いですよね。
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店内です。
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自慢のランチメニューはなんと24種類!!
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これも。
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餃子セットもたくさんあります。
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ラーメンセット。
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台湾味噌+炒飯を注文。
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たっぷりの挽き肉がのっていました。
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スープは普通の味噌ラーメンぽいです。
挽き肉があるから「台湾」なのかな。
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ぷりぷり縮れ麺。
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炒飯はウェット系でした。
素朴な味で美味しかったです。
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食後にはホットかアイスのコーヒーが付いてきます。
ありがたいですね。
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システムや店員さん的には、最近増えているタイプの中華屋さんと同じでしょうか。
和田山に数軒、八鹿や豊岡にもあるので、最寄のお店で十分だと思います。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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ちなみにこのお店。
餃子のたれに貼られたシールが・・・
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5月22日 ラーメン

この大嘘つきがーーーーーー!!
全然爆発してません(*_*)
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ちなみに、辛いを謳っても良いカップ麺はこれ。
スナック菓子まで出ていました。
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基本的には何でも美味しいとまとめているこのブログですが、たまにはこんなお店もあります。
とりあえず店名にはモザイクで。
場所は久美浜です。
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店内です。
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メニューです。
いろいろありますねぇ。
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注文したのは味噌ラーメン。
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具はこんな感じ。
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ポリシーを感じないというか、平べったい味のスープ。
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麺も普通・・・
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とりあえずアクセントが欲しくて唐辛子。
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昭和の時代のファミリー向けラーメン屋さんでしょうか。
どさん○系を連想してしまいました。
ラーメン屋さんがどんどん専門化していく中、このような最大公約数的なお店も需要はあると思います。
興味のある方は行ってみてくださいね。









5月21日 ラーメン

通っていた大学の近くに、このお店の本店がありました。
飲んだ後によく食べに行っていた記憶があります。
最近はこってりが苦手になってきているのですが、久しぶりにここへ。
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店内です。
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メニュー。
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セットもあります。
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40年以上経っても未だに人気の衰えないラーメンがこちら。
凄いことだと思います。
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シンプルな具材。
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自慢のこってりスープ。
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麺にもどろっと絡みます。
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味変アイテムもありますよ。
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美味しかったです。
でも、こういうこってりは年に1回くらいでいいかも。
歳を取ると味覚も変わりますね。


興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月20日 ラーメン

元号が変わって20日が過ぎましたね。
こんな看板。
3つの0がキーワードだそうです。
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そんな令和にちなんだお店に行ってきました。
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道路の反対側にはシルク温泉が見えます。
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気になったのがこれ。
思わず飛び込んでしまいましたよ。
まさかの「令和ラーメン」。
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店内です。
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定食メニュー。
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そしてこれ。
確かにメニューに令和ラーメンはありますが、写真ではどう見ても普通のラーメン(´_`)
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店内に昔から掲示されていただろうメニューは「ラーメン」です。
メニューには「ラーメン」は無いので令和ラーメンとラーメンの違いは分かりません。
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完全にやられましたね。
便乗商法です(´_`)
私が「令和ラーメン」と注文したのに、おばちゃんは厨房に「ラーメン1つ」と言っていました。


メニューの写真とは違わないラーメンが運ばれてきました。
令和感無いわぁ(´_`)
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味付け煮卵ではなく、普通のゆで卵。
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スープは上品な味で美味しかったです。
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しかし上品過ぎて麺の味の勝ち。
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そこで良い仕事をするのが、このキムチ。
アクセントに丁度良いです。
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今回は「令和ホイホイ」に引っ掛かってしまいました。
逆に言うと、メニューに「令和」を付ければそれだけで入ってくる客も居るということです。
商売をされているかたは参考にしてみてください。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月19日 うどん

スーパーでお酒のあてを探し中に見付けた物。
そのまま食べるくらいしか思い付きませんが、どんな食べ方を提案してくれるのでしょうか。
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期待して裏面を見てみると・・・
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それは提案とは言いません(´_`)


金曜日の話。
最近よく登場するこのお店です。
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うどんが無料になるのだから、貧乏人にはありがたいです。
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さらに何度か行ったことで、チケットも貯まっていたのでトッピングも無料!!
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麺職人との違いを確かめるため、同じぶっかけうどんを注文。(麺職人はこちら←クリック)
しかし貯まったチケットはこの日は使えないようで、温泉卵代は支払うことになってしまいました(´_`)
先に行って欲しかった・・・
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プリッとした腰のある麺。
一週間が経っているので、前回の麺との違いが分かりません。
私の舌のバカ!!
とにかく美味しいです。
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卵を溶かしてまろやかに。
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〆のそば湯ならぬうどん出汁。
いつもの光景です。
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出石でそばの食べ歩きをした時のように、同じ日に両方食べてみないといけませんね。
今月は無料チャンスがまだあと2回あるので、食べ比べてみたいと思います。
興味のある方は行ってみてくださいね。







5月18日 うどん

馬が横断歩道を渡っていても、但馬では不思議ではありません。
日常の一こま。
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一昨日の続きです。
玄武洞公園をうろうろして運動をした後はエネルギー補給。
向かいにある建物です。
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いつの間にか嵩上げされて新しくなっていました。
昔はこんな感じ。
台風の時によく水没していましたね。
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綺麗で入りやすい。
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メニューです。
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店内。
円山川を眺めながら食事が出来ます。
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注文したのは二色うどん。
ネットで見付けて気になっていました。
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ほろほろに煮込まれた鶏肉と、奥に見える白いものは餅。
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自己主張が強めのお出汁でした。
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よもぎの麺。
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普通の麺。
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これで税込み918円は観光地価格ですねぇ。
スイーツ類もあるので、興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月17日 カフェ

昨日紹介したこちら。
さっそく行ってきました。
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一軒目。
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綺麗なバラが出迎えてくれます。
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奥に進むといろんな花。
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家の裏にはティースペースがありました。
全体的には少し早かったかなぁ、という感じ。
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二軒目です。
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こちらも少し早かった印象。
これからに期待ですね。
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この花が面白かったです。
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せっかくなのでお茶しましょう。
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レトロな感じかと思いきや、スッキリとした店内。
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メニューです。
朝から営業されているようです。
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こちらも。
ランチも出来ますね。
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スペシャルティコーヒーです。
味は濃い目。
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オープンガーデン期間中だからと、バラの形をしたコーヒーゼリーをサービスして頂きました。
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今度は食事がしてみたいですね。
イベントは月曜日まで開催しています。
これから花が見ごろになると思うので、興味のある方は行ってみてくださいね。









5月16日 玄武洞

いたるところでオープンガーデンが開催されていますが、こちらは出石町。
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第1回ということは今年が初開催。
参加は2軒だけと寂しいスタートですが、始めることが大切ですよね。
応援したいと思います。
むしろ周り易い。
興味のある方は行ってみてくださいね。


GW中に通りかかると大盛況でした。
あまりの多さに断念し、後日再訪。
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久しぶりです。
今のように整備される前はよく来ていました。
新緑がとても気持ち良い。
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北朱雀洞です。
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南朱雀洞。
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白虎洞です。
横に流れる節理がとても綺麗。
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こちらはかなり近くで石を見ることが出来ます。
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そしてメインの玄武洞。
迫力がありますね。
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一度でいいから中に入ってみたいです。
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私が一番好きなのが青龍洞。
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複雑な模様に魅入られます。
20分くらいぼーーーっと見ていました。
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たくさんのパワーを頂きました。
興味のある方は行ってみてくださいね。









5月15日 丼

先ほど見たニュース。
車が公園に突っ込んだようです。
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先日の大津市の事故を見て、「運転」に対して気を引き締めなおした方も多いと思います。
私もその一人です。
それでも起こってしまうんですねぇ。
気になったのはこの車種。
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大津市の事故の少し前に、池袋でも事故がありました。
そこで初めて知ったのは「上級国民」という言葉と、「今日のプリウス」という言葉。
後者のワードで検索をすると、なかなか衝撃的な映像やそれらをまとめたサイトが出てきます。
例えばこの2つ。
「#今日のプリウス」 ─ プリウスドライバーのマナーが悪すぎてTwitterで大人気にww
「今日のプリウス」タグにとんでもない逸材が登場!!これがプリウス乗りだ!


それを見た後だったので、このニュースにも反応してしまいましたよ。
興味のある方は調べてみてくださいね。




たまには、こちらの牛丼を食べたくなります。
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種類が豊富。
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豚丼も。
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カルビ丼も。
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カレーまで。
すき家と全然変わりませんね。
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牛丼と味噌汁と漬物のセットを注文。
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つゆだくですが伝わるでしょうか。
「汁」が足りなければ追加しますので言ってくださいねー、とのことでした。
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紅しょうがと七味唐辛子は必須です。
美味しかった~。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月14日 だし

香住にあるお酢で有名なお店に行ってきました。
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店内にはいろいろな商品が売られています。
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カフェを併設。
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メニューです。
お酢にちなんだドリンク名が面白い。
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万能だしで作ったお惣菜や、お酢のドリンクの試飲ができますよ。
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悩んだ末にラーメン。
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具はシンプルです。
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こちらの万能スープの素が使われているスープ。
原液を薄めただけのようですが、めちゃめちゃ美味しい!
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麺にも合います。
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やっぱりうどんも食べたい!ということで。
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ふわふわ卵が美味しそうです。
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あんかけのとろ~り感が伝わるでしょうか。
こちらも商品の万能だしを薄めただけというスープ。
美味しいです。
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うどんにも絡みます。
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桑の葉ミックスジュースも頂きました。
健康になれるに違いない。
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とても美味しかったのでスープの素を買いました。
お湯で薄めるだけなので、飲んだ後の〆に最高!
麺がなくても十分楽しめるので太る心配もありません。
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お酢のドリンクは母の日のプレゼントとして贈っておきました。
いろいろ楽しいお店です。
興味のある方は行ってみてくださいね。







5月13日 おでん

日曜日は仕事なので録画して見ている番組。
その中でこんな話をしていました。
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ドロ2やドロ4が出されたら、次の人は無条件に取るというのが正しいルールなのだとか。
どんどん重なっていくのが一番盛り上がる場面だと思うのですが・・・
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調べてみると、次のような記事を発見。
意外と知らないUNOの公式ルール7選
※すみません、勝手にリンクを貼っています。ご迷惑な場合、コメントして頂ければすぐに削除します。


公式ルールと競技ルールがあるんですね。
正しく遊ぶと、なんか面倒臭そう(´_`)
興味のある方は読んでみてくださいね。


JR香住駅の前に雑貨屋さんがあります。
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全景の写真を撮れていませんでした(´_`)


店内は可愛いグッズでいっぱい。
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女の子ならテンションアップですが、おっさんは恥ずかしいです。
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反対側は駄菓子コーナー。
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面白いのは1枚目の写真に写っていた自動販売機。
ランキングが発表されています。
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1位と3位は無かったのですが、2位は販売中!!
これは気になる。
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買ってしまいました。
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中はこんな感じ。
とにかく具だくさんで、しっかりと美味しかったです。
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これがあればかなりのお酒が飲めると思います。
運転があるから飲めないのが残念。


1つ1つの具がどうなのは実際に買ってからのお楽しみ。
興味のある方は行ってみてくださいね。











5月12日 いろいろ

先週の金曜日の話。
麺職人のうどんを食べるため京丹後にリベンジに行きました。
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ソフドバンクユーザーの私は、今月は毎週金曜日はうどんが無料!!
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前回は麺職人はお休みでしたが、今回はおられる模様。
しかし看板が出ていません。
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聞いてみると「看板は取っ払いました」とのこと。
どのような理由があるのかは、気の弱い私はそれ以上聞くことが出来ませんでした。


冷やしぶっかけを注文。
これが0円です。
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麺職人の麺。
これは美味い、各が違う!!とは分かりませんでした。
私の舌のバカ!!
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前回同様、お茶のように見えるかけうどんの出汁。
美味しいですよねぇ。
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違いの分かる人はすぐ分かることでしょう。
興味のある方は行ってみてくださいね。


そして京丹後といえばこのスーパー。
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ローカル感たっぷりです。
自家製さば煮込みは鍋に入れられたまま。
衛生面は気にしない気にしない。
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毎回紹介しているこちら。
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ユッケとは言わず「韓国風」。
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こちらの焼き鳥も安くて美味しかったです。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月11日 気球

4月初旬、元ボスからイベントの情報提供がありました。
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気球に乗って竹田城を眺めようというスペシャル企画。
土日は仕事なのですが、朝6時~7時なら勤務に間に合います。
すぐに申し込みましたよ。


それから1ヶ月、ついにこの日がやってきました。
実施場所は山城の郷にある芝生広場。
まずは受付を行います。
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準備が始まりました。
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早朝企画に参加する人だけが出来る企画がたくさんありました。
みんなで気球を広げます。
思っていたよりも、かなり大きい!!
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早朝企画のガスバーナーの火吹き体験。
熱の勢いを身近に感じることが出来ました。
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その後、大きな扇風機で風を入れていきます。
この時点ではまだ普通の空気。
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風だけでこんなに大きくなるんですね。
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早朝企画の気球の中に入れる体験。
本当に大きい!!
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そして熱を送り込みます。
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むくむくと起き上がる気球。
わくわくしますね。
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フライト準備完了。
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いよいよ乗り込みます。
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上に向いたガスバーナー。
さらに熱を送りますが、近くてめちゃめちゃ熱かった(´_`)
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少しずつ浮き始めました。
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マックスまで浮かんだ状態がこちら。
地上の人が小さい!
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この高さから見た竹田城。
うーん・・・
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数分間、景色を楽しんで、その後ゆっくり下降。
とても楽しかったです。
こちらは次の人たちが浮かんだ様子。
あの場所に私は居たんですね。
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竹田城はイマイチでしたが、普段は体験できない特別な時間を過ごすことが出来ました。
通常は神鍋高原で浮かんでいます。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月10日 藤

仕事帰りに見た夕焼け。
良いですねぇ。
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大江町にある有名な藤を見に行きました。
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お伺いした日は5月9日。
まだ早かったー。
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この3日前、5月6日に藤祭りを行ったようですが、その時は全然だったのかもしれませんね。
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あまり知られていませんが、けっこうスゴイ藤なんです。
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一部、綺麗なところも。
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満開になれば、この倍くらいは伸びます。
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青空とのコラボも気持ち良い!
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最後に神様に世界平和をお願いして帰りました。
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これからが見ごろです。
和田山の藤より混雑していないのでのんびり出来ますよ。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月9日 うどん

先日、テレビで有名うどんチェーンの特集をしていました。
そこでは「麺職人」という制度があるようです。
従業員のたった1%!
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こんなピラミッド分布。
5つ星は麺の全てを総括している人で、4つ星と3つ星は居ません。
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1つ星職人が居るのが、全店舗中114店舗。
つまり約700店舗は普通のお店だということです。
こうなると1つ星が居るだけでも凄いですよね。
赤い点で示されていましたが、どうやら北近畿にも麺職人がいる模様。
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北近畿の店舗を検索してみると5つヒット。
2つを見比べて、京丹後店が怪しかったので行ってきましたよ。
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見た目は普通。
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テレビによると、麺職人が居る店にはこのような看板が掲げられているのだとか。
しかし店内を探しても見当たりません。
ここではなかったかぁ・・・
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私は汁好きなので普段は頼まないのですが、
純粋なうどんの味を楽しもうと釜揚げを注文。
こちらが普通職人のうどんです。
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これでも十分美味しい!!
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※写真がボケててすみません


やっぱり汁が飲みたくなります。
湯飲みに入っているのはお茶ではなく、かけうどんの出汁。
美味しいわぁ。
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残り4店舗を周るのも面倒なので、お店の方に事情を話し
「北近畿に麺職人が居るようなのですが、どこか知っていますか・・・?」と聞くと
「当店の店長ですね」とのこと。


「え?そうなんですか?看板みたいなのが無かったので・・・」と再質問。
「本日は休みなので出勤しておりません」
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麺職人が不在の時は看板を出さない徹底ぶり。
それくらい価値のある人なのでしょう。
これはまた訪れないといけませんね。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月8日 そうめん

玄武洞のさらに北側に気になる看板。
流しそうめんです。
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3年半前に訪れたことがありますが、その時はまだ開発途中でした。(これ←クリック)
相変わらず近寄りがたい雰囲気を醸し出しています。
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坂を上るとこんな感じ。
店舗が出来ていました。
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店内です。
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食事スペース。
手作り感がすごい。
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メニューです。
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こちらも。
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お目当ての品がこちら。
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そうめんが茹で上がると、外に案内をされました。
手作り感がハンパ無い。
ガチなやつですよ。
テンションが上がります。
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めんつゆと薬味。
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そして店主自らがそうめんを流してくれます。
一生懸命してくれるので、どんどん食べていると、そうめんの写真が撮れず(´_`)
スタート時の動画をどうぞ。
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流す水は井戸水を使っているらしく、冷え冷えです。
途中にトマトやみかんも流してくれて楽しめます。
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美味しかったです。
こちらも気になったので注文。
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揚げたてを頂けます。
さくさくかと思いきやモチモチ。
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ウッドデッキもありますよ。
ここでコーヒーでも飲みながら読書がしたいですね。
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観光名所になるかもしれません。
興味のある方は早めに行ってみてくださいね。
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5月6日 カフェ

リサイクルショップとカフェを兼ねているお店。
どちらがメインなのかは分かりません。
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入り口が中央にあり、左右にお店が広がっています。
こちらは右側。
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左側はこんな感じ。
以前よりすっきりしました。
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メニューです。
モーニングっぽいですが、一日中注文が可能です。
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8を注文。
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コーヒーです。
味が分からないバカ舌の私ですが、しっかりとコーヒーでした。
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キャベツハムサンド。
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卵サンド。
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2種類の味が楽しめて、これで500円は安いですね。
お店の前にはこんなオブジェ。
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何もしなくてもずっと周り続けるこれ。
よく出来ています。
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楽しいお店です。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月5日 カフェ

フリー誌にはいつも同じような店ばかりが広告を出していますが、
たまに今まで見たことがないお店を見ると行ってみたくなります。
場所は八鹿病院からさらに八鹿駅側。
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オープンして1年くらいの模様。
全然知りませんでした。
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店内です。
左側はテーブル席。
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右側はバーカウンターのような席になっています。
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メニューです。
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ランチメニューです。
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日替わりも気になりますが、やはり店名の付いたランチを注文。
これは美味しそう。
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とにかく見た目のトッピングはボリューム抜群。
美味しかったのですが、ご飯が少なかった(´_`)
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スープとヨーグルトもあります。
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何より気になったのは、全く口角の上がらない店員さん。
席に着いてからは、その方の醸し出すオーラに萎縮しまくり。
会計時もムスっとされたままでした。
めっちゃ恐え。


Mっ気のある方は楽しめるかもしれません。
興味のある方は行ってみてくださいね。











5月4日 鯉

ローソンで見付けた第2段。
最初のやつよりは美味しかったですが、ネーミングはやり過ぎ(´_`)
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昨日はGW唯一の休日。
晴れていたので私の好きな場所に行ってきました。
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自然人さんも紹介されておられましたが、
この時期の鯉のぼりが本当にステキなんですよね。(これ←クリック)
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駅から下りていくと見られる、昔は港から駅まで魚を上げた軌道跡。
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良い感じのアングルからの写真。
これが撮りたい方はお墓に入りましょう。
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下まで来ました。
良いですねぇ。
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ワカメを干しておられました。
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吊るされた鯉のぼりと、吊るされたワカメのコラボ。
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街のPRのために、ゆるキャラも来ていましたよ。
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癒されました。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月3日 カフェ

モーニングを食べたくなり、久しぶりにカフェタイム。
豊岡です。
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こだわりがスゴイ。
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綺麗な店内。
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メニューです。
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ランチも美味しいです。
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同時に飲み比べたら違いが分かるかもしれませんが、単品だとどれも「コーヒー」。
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運ばれてきました。
朝からテンションアップ!
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春ブレンドを注文。
すっきり飲みやすい味でした。
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次はバームクーヘンを食べに来たいです。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月2日 卵

家で食べようと思えば食べられますが、なぜか行ってしまう場所。
但東町です。
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店内です。
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メニューがこちら。
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限定もあります。
オムレツを頼もうと思っていましたが、こちらに変更。
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ご飯は大盛りです。
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だし巻きがめっちゃ美味しい!!
酒が飲みたくなりました。
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この卵が良いんですよねぇ。
バカ舌の私には違いが分かりませんが(´_`)
とにかく卵は食べ放題。
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黄身の周りがこんもりとしています。
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合わせる醤油も3種類。
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どばどばーっとかけて、ずるずるーっと頂きます。
やっぱり美味しい!!
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大盛りは想像していたよりも、私には多かったです。
それでもネギや海苔のトッピングで飽きずに食べることが出来ました。
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使った卵は4個。
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大満足でした。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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5月1日 ランチ

スーパーで見付けてテンションアップ!!
思わず買ってしまいましたよ。
とにかく肉々しいので、酒の肴にピッタリです。
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先日訪れたランチ。
場所は神鍋です。
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なかなか敷居が高そうです。
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店内です。
落ち着いた素敵な空間。
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でもカウンターは飲み屋さん。
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メニューです。
いろいろあります。
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ランチを注文。
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この日のメインは豚のしょうが焼き。
ご飯が進みます。
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塩に侵された私の舌からすると、汁物は薄めの味付けでした。
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アウェイ感たっぷりのお店ですが、ランチは美味しかったです。
通ううちに仲良くなれるかな。
興味のある方は行ってみてくださいね。
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