4月17日 メンチ

花巡りは出石城。
種類の違う桜が綺麗ですね。
190417_00.jpg


独り暮らしで料理は全くしない私。
いつも半額になったお惣菜を買って酒を飲んでいますが、
熱々出来立ての揚げ物が食べたくなる時もあります。


そこでついに買ってしまいましたよ。
とにかくデカイ(´_`)
携帯を並べてみましたが、かなり嵩張ります。
190417_01.jpg


本体はこんな感じ。
ボタンはシンプルです。
190417_02.jpg


揚げるやつと、受けるやつ。
190417_03.jpg


まずはポテトで実験。
190417_04.jpg


美味しくカリッと仕上がりました!!
これは酒が進む。
袋に書かれている調理方法より、10~20度高温で1.5倍ほど時間をかけると良い感じかもしれません。
190417_05.jpg


ここからが本題。
昨日紹介した私の愛するメンチカツは、冷凍でも販売されています。
揚げたてのこいつで酒が飲めるなら最高です。
さっそく購入。
190417_06.jpg


揚げ方の紙も入っていました。
190417_07.jpg


何度か試しましたが全部失敗(´_`)
外側がぶよぶよになって肉汁が全部落ちてしまうのです。
お店で食べた物は衣がカリッとなっているので、油で揚げて外をコーティングする必要がありそうです。


そこで油を吹き付けるやつを購入。
ニトリで1000円くらいでしょうか。
190417_08.jpg


何とか仕上がりました。
190417_09.jpg


それでも肉汁は落ちてしまいます。
190417_10.jpg


今度は100均で油を塗るやつを購入。
こってこてに塗りたくります。
簡単に揚げ物が出来る機械が欲しかっただけで、ヘルシーさを全く求めていない私にはこれでもOK。
190417_11.jpg


カリッと感は無いですが、完成しましたよ!!
190417_12.jpg


どうですか、この溢れんばかりの肉汁。
めちゃめちゃ美味しい!!
そして酒が進みます。
190417_13.jpg


ちなみにこれもオススメ。
朝マックで付いてくるやつです。
これまた酒が進みます。
190417_14.jpg


何より放っておいても調理してくれる手軽さが嬉しいです。
洗うのも簡単。
購入したものは8700円でしたが、1万円以下でもいろいろありましたよ。
興味のある方は試してみてくださいね。









スポンサーサイト