4月20日 メンチ

八鹿町で見つけた花。
全体は白いのに一部分だけピンク色になっています。
不思議ですねぇ。
190420_01.jpg


メンチカツ巡りは最終回。
昨日に続き福知山にあるお店です。
190420_02.jpg


肉のショーケースの無いお肉屋さん。
斬新ですね。
190420_03.jpg


中央にあるのは揚げ物。
190420_05.jpg


値段はお手軽な感じです。
190420_04.jpg


本当は揚げたてが食べたかったのですが、
城崎のお肉屋さんで揚げ置きがあるのに「揚げてもらえますか?」とお願いした際、
かなり不機嫌な顔をされてしまったことがトラウマになっていて、今回は時間が経ったものを購入。


まずはメンチカツ。
真ん丸です。
190420_06.jpg


これは美味い!!!
肉がたっぷりと入っていて食べ応え抜群。
かなりの強敵が現れました。
zzz.jpg


牛すじコロッケ。
190420_08.jpg


これまた美味い!!
煮込まれたすじ肉がごろごろと入っていて肉感たっぷり。
zzz.jpg


揚げたてが食べたくなりました。
近いうちに再訪してお願いしようと思います。
どちらもオススメなので、興味のある方は行ってみてくださいね。
190420_10.jpg







スポンサーサイト

4月19日 メンチ

八鹿町坂本にあるハナモモ?
何度か紹介していますが、今年も行ってきました。
カラフルな感じが好きなんですよねぇ。
190419_01.jpg


いろんな色が混在しています。
とても綺麗。
190419_02.jpg


メンチカツ巡り。
今回は福知山にあるお肉屋さんです。
190419_03.jpg


和風な店内。
190419_04.jpg


ケースの中は空ですが、頼めば揚げてもらえるようです。
190419_05.jpg


こちらのお店もいろいろ食べられます。
190419_06.jpg


待っている間に店内をうろうろ。
これが気になりましたが、この日は他にも予定があったので買えず。
190419_07.jpg


メンチカツとコロッケを注文しました。
190419_08.jpg


まずはメンチカツ。
かなり大きいです。
190419_09.jpg


衣はさくさくですが、これは・・・
zzz.jpg


コロッケも大きめ。
190419_11.jpg


そんなに味が付いておらず、ソースが欲しい感じ。
zzz.jpg


どちらも薄めで、歳を取ったらこういう味の方が良くなるのかなぁと思いました。
興味のある方は行ってみてくださいね。






4月18日 メンチ

山東町のよふど温泉。
水車小屋と桜がよく合いますね。
190418_01.jpg


奥にはたくさんの鯉のぼり。
近くのこども園からもお散歩に来ていましたよ。
ほのぼのするなぁ。
190418_02.jpg


まだまだメンチカツは巡ります。
今回は鳥取の9号線にあるお肉屋さん。
190418_03.jpg


入ってすぐに揚げ物コーナーがあります。
種類も豊富。
190418_04.jpg


どれも美味しそうですね。
190418_05.jpg


注文をしたら奥の店に進んでお会計をしてから、揚がるのを待ちます。
190418_06.jpg


反対側にもたくさんのお肉。
ローストビーフの切り落としを買いました。
190418_07.jpg


数分待って届けられたメンチカツ。
190418_08.jpg


これは美味しい。
肉汁がほとんど無いですが味付けは良い感じです。
しかし私の愛するお店の勝ち。
zzz.jpg


コロッケは大きいです。
190418_10.jpg


中身がぱんぱんに詰まっていました。
これで120円はお得ですね。
zzz.jpg


キャッチフレーズがカッコいい。
興味のある方は行ってみてくださいね。
190418_12.jpg









4月17日 メンチ

花巡りは出石城。
種類の違う桜が綺麗ですね。
190417_00.jpg


独り暮らしで料理は全くしない私。
いつも半額になったお惣菜を買って酒を飲んでいますが、
熱々出来立ての揚げ物が食べたくなる時もあります。


そこでついに買ってしまいましたよ。
とにかくデカイ(´_`)
携帯を並べてみましたが、かなり嵩張ります。
190417_01.jpg


本体はこんな感じ。
ボタンはシンプルです。
190417_02.jpg


揚げるやつと、受けるやつ。
190417_03.jpg


まずはポテトで実験。
190417_04.jpg


美味しくカリッと仕上がりました!!
これは酒が進む。
袋に書かれている調理方法より、10~20度高温で1.5倍ほど時間をかけると良い感じかもしれません。
190417_05.jpg


ここからが本題。
昨日紹介した私の愛するメンチカツは、冷凍でも販売されています。
揚げたてのこいつで酒が飲めるなら最高です。
さっそく購入。
190417_06.jpg


揚げ方の紙も入っていました。
190417_07.jpg


何度か試しましたが全部失敗(´_`)
外側がぶよぶよになって肉汁が全部落ちてしまうのです。
お店で食べた物は衣がカリッとなっているので、油で揚げて外をコーティングする必要がありそうです。


そこで油を吹き付けるやつを購入。
ニトリで1000円くらいでしょうか。
190417_08.jpg


何とか仕上がりました。
190417_09.jpg


それでも肉汁は落ちてしまいます。
190417_10.jpg


今度は100均で油を塗るやつを購入。
こってこてに塗りたくります。
簡単に揚げ物が出来る機械が欲しかっただけで、ヘルシーさを全く求めていない私にはこれでもOK。
190417_11.jpg


カリッと感は無いですが、完成しましたよ!!
190417_12.jpg


どうですか、この溢れんばかりの肉汁。
めちゃめちゃ美味しい!!
そして酒が進みます。
190417_13.jpg


ちなみにこれもオススメ。
朝マックで付いてくるやつです。
これまた酒が進みます。
190417_14.jpg


何より放っておいても調理してくれる手軽さが嬉しいです。
洗うのも簡単。
購入したものは8700円でしたが、1万円以下でもいろいろありましたよ。
興味のある方は試してみてくださいね。









4月16日 メンチ

神鍋の桜は今が満開。
名所にもなっている小学校です。
綺麗ですねぇ。
190416_01.jpg


道沿いの木はとても大きくて圧巻。
興味のある方は行ってみてくださいね。
190416_02.jpg


メンチカツはいろいろ巡りましたが、最後はやっぱりここ。
戻ってきちゃいました。
190416_03.jpg


これですよ、これ。
190416_04.jpg


優しく持たないと、肉汁があふれ出します。
汁を吸いながら食べましょう。
zzz.jpg


今回は一度やってみたかった事に挑戦しました。
近くのスーパーでパンと野菜とナイフを購入。
190416_06.jpg


まずは半分に切ります。
190416_07.jpg


そこにメンチカツと野菜をのせて・・・
190416_08.jpg


パンで挟めば、憧れのメンチカツバーガーの完成。
190416_09.jpg


これは美味い!!
zzz.jpg


ご飯と味噌汁を持参して、定食にしても良いと思います。
とにかく美味しいメンチカツです。
興味のある方は行ってみてくださいね。









| NEXT>>